Au Panassa

Ce projet de co-conception questionne le vivre-ensemble à l’échelle d’un quartier. Avec six jeunes, nous allons à la rencontre de voisins d’immeubles choisis. Plus que d’améliorer l’aménagement des parties communes, il s’agit d’impliquer les habitants dans la vie de leur immeuble à travers un projet créatif.

Dans cet immeuble, il y a peu de communication entre résidents et des problèmes de squat sont relevés. La fresque « Au Panassa » tend à rétablir le dialogue entre les voisins, valorise la présence habitante et une mémoire collective sous-jacente. Dans le hall d’entrée, des photographies et témoignages s’entrecroisent sur les carreaux de faïence, dont certains ont été réalisés par les jeunes.

Au Panassa, dans le vieux Saint-Étienne, nous écoutons la parole des habitants.

LIEU : Quartier Tarentaize-Beaubrun, Saint-Étienne
PARTENAIRES : Le Toit Forezien + l’ACARS + VSE + Région Rhône-Alpes
EXPO : Une designer sur mon palier, Biennale Internationale Design Saint-Étienne 2015 / Médiathèque de Tarentaize